在这个即将跨入“全民宅”的时代里,曾经辉煌一时的网吧就显得颇为冷清了。不过近日笔者在走访高校的网吧时却发现一个有意思的现象,就在上周五合肥高校周边网吧就发生了这样一幕:很多大学生为了上网在网吧排起了队。甚至还出现了多年不遇的“多人同机”的景象,这让很多不知情的人甚至以为是高端手机产品发布现场。

高校网吧排起长队 “羊群效应”让玩家上座率回暖

在安徽工业经济职业技术学院名叫“宏地网吧”内,平日里相对冷清的环境下,当日却迎来了许多大学生,特别到下午由于上座的增加,甚至还出现了多年不遇的“多人同机”的景象。网吧内等候机器的学生不愿意离去,而是已经开始排起了队伍,站在上机学生的身后聚精会神盯着电脑屏幕,这让笔者感到惊讶,这个架势难道这是一场竞技比赛?

随后,我们从围观学生的口中探知,原来这是一次公会集体行动,在这家网吧里有着一个全部由他们本校学生组成的公会,他们的会长和公会里面的几个领军人物在闯当天刚开服《仙侠世界》里一个很重要名为“光之镜天“副本,因为属于还开荒阶段,关系到游戏里公会的兴衰,所以大家都非常重视都过来加油助阵。然而没想到的是,平日里宅在宿舍只在群里神侃的会员们,今天却差不多都到齐了,这样拥挤排队的现象这让他们也没想到。

“这种现象已经有两三年没出现过了!”该网吧老板告诉我们,“以前当《魔兽世界》还在所谓的60年代的时候,这种狂热的现象曾零零散散的出现过几次,这几年则是从没有过的,偶尔是有组织网吧竞技活动时候才会好点”接着网吧老板还笑着和我们说“年轻就是有激情啊!我很希望都天天如此,这两年人人都在宿舍上网,平时只是偶尔来来,网吧现在越来越难做了。”

高校网吧排起长队 “羊群效应”让玩家上座率回暖

谈及此事,安徽合肥某中国著名高校的社会学教授张教授告诉我们,这是典型的“网吧效应”,是作用于网吧里“羊群效应”的变异状态。

他还告诉我们:“羊群效益”是一种消费者心理反应。很多时候,在消费者没有足够的理由作出决定的时候,“羊群效应”往往起到非常重要的作用,这也许跟国人爱“一哄而上”的做法比较吻合。很多时候,网民在上网的时候在同等条件相差无几的情况下,往往会首先选择门庭若市的那家,一拥而上,即使需要排队上网也乐意苦等。而面对一些门可罗雀。

网吧,曾经伴随中国网民成长的地方,随着近些年个人电脑的普及,娱乐形式的多样化已经丧失了点对面的娱乐群体交流方式,转而玩家迎来的是更多线上的交流。曾经整个网吧同时玩一款游戏的时代似乎已经一去不复返,与网吧有关的八卦故事也开始趋于停止。

“网吧效应”也折射出中国网游现状,,而这种状况也很近些年游戏业内缺少大作有关。目前为止,中国网游品种繁多,老产品与新产品玩家接轨出现一定障碍,精品游戏长时间匮乏,让玩家选择游戏时更多不愿意去深度挖掘感受游戏成为“蝗虫玩家”。

通过此现象可以看到,随着玩家娱乐方式的升级,更多人心理上面对面交流娱乐、寻找群体的回归冲动。就像张教授说的那样,“网吧效应”同样应归属于“游戏效应”,玩家意见领袖带来了人气,更多的人又开始愿意为游戏坐下来了。这让人不禁让人联想到到当年流行的家庭影院,但多年过去以后,却带来了电影院的回归。网吧更像一种媒介,上座率似乎与影院相似具有周期性特点,其火爆与冷清已经取决于其传达内容品质高低与否。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注