新闻导读:

一位前金山员工在谈到金山现状时也颇为感慨。“金山未来甚至可能被盛大收购,毕竟在资本压力下,缺乏灵魂人物和运营能力的公司,很难继续独立发展。”

 

消息正文:

1月21日消息,网游神话依然没有破灭。伴随2009中国游戏产业年会在大连的召开,版署公布的一组数据再一次将人们的眼球聚焦于网游行业暴利暴富的财富神话。

国家新闻出版总署昨日透露,2009年我国自主研发的民族网络游戏市场,实际销售收入为165.25亿元,比2008年增长了50.1%,占我国网络游戏市场实际销售收入的64.5%。

在过去的2009年,搜狐分拆游戏业务上市,盛大旗下子公司盛大游戏也相继在纳斯达克上市,募集资金达到10.44亿美元。国内前几大游戏公司收入继续不断上升。

然而,由于竞争加速以及监管环境收紧,繁荣的网游行业也面临重重危机。不仅仅是新兴的中小网游企业感觉日子难过,包括金山在内的部分上市网游公司以及蓝港等第二代网游企业也开始面临危机。

有意思的是,本次年会主题“反思”恰如其分地折射出中国本土网游企业过去一年的发展轨迹。

网游一年狂赚256亿 十大上市公司占73%份额

1月20日,新闻出版总署副署长孙寿山在2009年度中国游戏产业年会上透露,2009年我国自主研发的民族网络游戏市场,实际销售收入为165.25亿元,比2008年增长了50.1%,占我国网络游戏市场实际销售收入的64.5%。

根据腾讯、盛大、网易、完美时空、畅游、巨人网络、金山、网龙、九城等九大网游公司公布的2009第三季度财报数据显示,九家网游公司收入总和高达7.625亿美元,约人民币52亿元。

按照艾瑞公布的报告指出2009年第三季网游市场规模为71.7亿元的说法,上述9家上市公司网游营收规模占到国内网游市场规模的73%。

完美时空董事长兼CEO池宇峰在2009年度游戏产业年会上表示,2010年完美时空能够达到或者接近1亿美元海外市场份额。而在前年,完美时空海外出口额不过2000多万美元左右。

根据2009年第三季度财报显示,中国上市网游行业阵营已基本成型,并且呈现强者越强的局面,腾讯盛大游戏营收总和超过了其他7家上市网游公司之和。

其中,腾讯、盛大分别居于中国网游行业的前两名。腾讯营收达2.239亿美元,盛大游戏营收为1.863亿美元,与第三名网易的1.14亿美元拉开了不小差距。与上季度相比,三家公司的营收差距还在不断拉大。

强者恒强的特质正在变得更加突出,一些上市公司却渐渐地显现颓势。九城在丧失《魔兽世界》代理运营权后的负面效应在2009年第三季度完全呈现。第三季度九城总营收仅370万美元,不仅与去年同期的5980万美元相去甚远,与倒数第二名的差距也非常巨大。

网易公司虽然位列市场第三名,但由于受魔兽运营困局拖累,其增长幅度仅为15%。如果各家公司保持这一增速水平,完美时空、畅游未来营收将可能超越网易,成为网游市场的三、四名。而扭转这一趋势的最大变数是:魔兽在华能否顺利运营。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注