奥飞动漫斥资12亿收购喜洋洋及两家手游公司:停牌三月之久的奥飞动漫23日发布非公开发行预案,公司斥资6.92亿元拟收购北京方寸科技100%股权和爱乐游100%股权。其中,以现金支付4.43亿元,剩余 2.49亿元以发行股份的方式支付,发行股份价格为 26.65 元/股,共计发行 933.98万股。此前,奥飞动漫发布公告拟以5.36亿元全面收购“喜羊羊”品牌及制作团队。

奥飞动漫斥资12亿收购喜洋洋及两家手游公司1

具体而言,奥飞动漫拟向张铮、应趣网络、 郑美琴、杭州纳加及杭州米艺发行股份及支付现金方式,购买其持有的方寸科技 100%股权;拟向孟洋、王鹏、腾讯科技、世纪凯华发行股份及支付现金,购买其持有的爱乐游 100%股权;并向不超过 10 名其他特定投资者发行股份募集配套资金用于本次交易的现金支付。

此外,公司拟向符合条件的不超过 10 名(含 10 名)特定投资者发行股份募集配套资金,金额不超过本次交易总金额的 25%,约为 2.3亿元。发行价格21.65 元/股发行股份不超过 1065.4万股。

方寸科技 100%股权预估值约为 3.28 亿元,公司与方寸科技售股股东协商确定上述股权交易价格为 3.25 亿元。截至 2013 年 8 月 31 日,方寸科技净资产为1594.63 万元,预估增值率为 1956.90%。

爱乐游100%股权预估值约为 4.30 亿元,公司与爱乐游售股股东协商确定上述股权交易价格为 3.67 亿元。截至 2013 年 8 月 31 日,爱乐游净资产为 3588.70 万元,预估增值率为 1098.21%。

根 据本公司与张铮、应趣网络签署的《方寸科技盈利补偿协议》,张铮、应趣网络承诺,方寸科技 2013 年、2014 年、2015 年、2016 年实现的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润不低于 2500 万元、3500 万元、4725 万元、6142.5 万元。

根 据本公司与孟洋、王鹏、腾讯科技和世纪凯华签署的《爱乐游盈利补偿协议》,孟洋、王鹏、腾讯科技和世纪凯华承诺,爱乐游 2013 年、2014 年、2015年、2016 年实现的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润不低于 3080 万元、3905 万元、4930 万元、6200 万元。若上述业绩承诺未实现,相关股东需要进行补偿;若超额完成,将获得业绩奖励。

方寸科技是国内知名的移动网络游戏开 发商,拥有游戏研发人员近70 人,其实际控制人张铮及 9 名核心技术团队成员均具有 5 年以上网络游戏开发和运营管理的丰富经验。其开发的第一款移动网游《怪物 X 联盟》是国内迄今为止最成功的萌宠类移动网络游戏之一,上线 10 个月在国内共取得 6182 万元的流水,曾被评为中国流水最高的 20 款移动网络游戏之一。目前,方寸科技正在积极拓展国际市场,《怪物 X 联盟》已经成功在韩国、日本、台湾地区和澳大利亚上线。

爱乐游是国内知名的休闲游戏开发商,共拥有经验丰富的策划、程序设计、美术设计、 测试及运营在内各类研发人员78名。目前,该公司已成功开发了多款经典的移动游戏,其中:《雷霆战机》系列是2013年“米粉”最佳飞行射击游戏;《水果 武士》系列获得腾讯平台“智能机单机休闲类金企鹅奖”;《英雄OL》,上市不到半年就成为行业中最优秀的产品之一。

公司表示,两游戏开发 业务与上市公司的主营业务在产业链延伸及拓展方面具有天然的共通性,是上市公司贯彻以动漫品牌和卡通形象为核心、拓展移动互联网娱乐业务、完善公司在泛娱 乐产业战略布局的重要一环。本次交易有助于提升、加强公司在移动游戏研发领域内的实力储备,符合上市公司发展成为国内领先、有世界影响力的以动漫文化为核 心的泛娱乐产业集团的愿景和目标。

事实上,通过收购国内最大的动漫品牌“喜洋洋与灰太狼”和进军手游领域,奥飞动漫已经完成了动漫游戏的产业链较为完整的布局,中国版迪士尼雏形已经雏形,未来公司在动漫与游戏方面协调作战将大幅提升公司的业绩和市场竞争力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注