阿里未来战略如何布置 是全球扩张还是继续扎根内地

 【52PK 10月8日消息】阿里巴巴的成功不是一个偶然,而是电子商务发展的必然趋势,这家公司帮助中国上千千万万的白手起家创业者找到了一条合理的发展道路,这家15年前在中国东南部一套不起眼的公寓里创办的公司,已经创造了全球有史以来的规模最大的IPO。凭借着2200亿美元的市值,阿里巴巴已经超越了Facebook、亚马逊和eBay,成为仅次于谷歌的全球市值第二大互联网公司。而现在,作为一家已经拥有充裕的“战争储备”的电商巨头,阿里巴巴的下一步将会迈向何处?

阿里巴巴联合创始人兼执行董事长马云最近分享了他一些宏大愿景。“我们希望做的比沃尔玛还大。我们希望在15年内,人们会认为这是一家像微软、IBM和沃尔玛一样的公司。这些公司都改变了世界,塑造了世界。”他在阿里巴巴9月19日登陆纽交所当天接受CNBC采访时如是说。该股当天大涨38%。

阿里巴巴目前顺风顺水,至少在中国如此。作为中国最大的电商企业,阿里巴巴的年度活跃买家达到2.79亿,全年订单总数达到145亿笔。该公司2014财年实现营收84.6亿美元,其中,淘宝网、天猫和聚划算三大业务的贡献率达到82%。该公司还拥有B2B网站Alibaba.com。按照处理的商品价值计算,淘宝网和天猫均在各自的行业内位居首位,Alibaba.com则是营收最大的在线批发市场,而聚划算的月活跃用户同样位居同行业之首。

但现在,马云和他的领导团队面临着一项艰巨的任务:如何制定该公司下一个阶段的增长计划?管理层的战略选择对于阿里巴巴的未来发展至关重要。该公司会在今后几年继续发展中国本土业务,还是会通过并购或合作把重点转向国际扩张?马云本人仍在构思自己的战略:“我一直在思考未来5至10年的发展,思考如何能让这些股东满意。”他对CNBC说。但他之前曾经在公开信中强调,对阿里巴巴而言,“客户第一,员工第二,股东第三。”

阿里巴巴9月22日提交给美国证券交易委员会(以下简称“SEC”)的文件,让外界得以更为清晰地了解该公司的商业计划。该公司表示,他们希望通过吸引新客户和激励老客户购买更多商品来进一步扩大中国市场的份额,并辅以忠诚度项目和优质的客户服务,同时加强营销和推广战略。该公司还计划通过提供数字内容和地理定位服务等措施来扩大移动市场的触角。阿里巴巴还将进一步投资数据和云计算服务,不仅对自己的业务形成促进,还可以帮助商家展开推广。在国际市场,阿里巴巴将会继续促进国内外买卖双方之间的关系。

作为一家上市公司,阿里巴巴将面临投资者施加的增长压力。但目前为止,他们还没有令市场失望。在截至3月31日的2014财年内,该公司营收增长52%,达到525亿元人民币。2013财年营收增幅更是高达72%。利润同样也在大幅飙升,2014财年增长175%,2013财年也实现翻番。

沃顿管理学荣誉退休教授马歇尔·梅耶尔(Marshall Meyer)认为,阿里巴巴最好还是集中精力发展中国和周边的亚洲国家,那里的电子商务市场尚不完善。在这些地区,阿里巴巴的先进平台将比当地企业更具优势,但倘若与发达市场的国家竞争,这种优势就会消失。“中国周边蕴含着巨大机遇。”他说,“我会选择深入发展中国其他地区,而不会发力美国市场。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注