1月17日消息,巨人网络今日就网银欺诈事件做出回应,称有不法分子把网银欺诈的资金转入巨人网络旗下游戏的玩家帐号,套取消费者现金。

  巨人网络称,用户在操作网银确认付款时,看清收款商户名称和付款金额,安全提醒莫忽视,一步一步看仔细。个人电脑要装杀毒软件,定期清除木马,旅馆、酒店、网吧等公用电脑有安全风险,勿轻易使用网银支付。 

  巨人网络关于防止网银欺诈的声明

  春节临近,网络诈骗进入高发期。针对近期外界关注的,有不法分子把网银欺诈的资金转入巨人网络旗下游戏的玩家帐号,套取消费者现金。巨人网络做出以下回应。

  一.揭开不法分子利用网游进行网银欺诈的利益链

  近期有不法分子盯上利用网游道具非法获利这通道,其主要作案手段分为以下几步骤:

  1.通过木马植入等手段,控制受害人银行账号。

  2.把受害人的资金通过网银转入游戏公司的玩家账号,购买游戏中的道具。

  3.把相应道具以超低价格卖给准备充值的玩家,兑换成人民币。破坏了游戏平衡,减少公司正常收入。

  4.犯罪分子为了增加道具追踪难度,大量盗取正常玩家账号,大量注册新帐号,用于“倒手”交易。一个道具往往会被经过几十次“倒手”交易。

  二.发现遭遇网银欺诈后应如何应对?

  巨人特别提醒广大玩家,在使用网络支付时提高警惕,注意以下几点:1.操作网银确认付款时,看清收款商户名称和付款金额,安全提醒莫忽视,一步一步看仔细。

  2.个人电脑要装杀毒软件,定期清除木马,旅馆、酒店、网吧等公用电脑有安全风险,勿轻易使用网银支付。

  3.网银账户与储蓄账户尽量分开,不在网银账户中存过多资金。

  4.发现资金被骗,第一时间向支付平台发起投诉,并向公安机关报案。

  三.巨人网络在反网银欺诈方面做了哪些努力?

  1.提高对网银欺诈投诉处理的响应速度,已成立特别应急小组,接到受害人举报后第一时间进行核查并冻结账号。

  2.通过内部技术手段展开全方位堵截,包括在充值环节设置门槛,限制充值金额,更新验证码算法,使用全新技术接口监控追踪异常数据订单;更改游戏内部设置,限制新注册用户购买、交易物品,新手村中取消交易功能,提高游戏中玩家的交易等级,增加犯罪分子操作成本。

  3.与第三方合作伙伴升级安全技术,针对网银指定金额的订单增加弹出风险提示框(需付款人点勾确认才能继续下单),并建立绿色响应通道,在合作伙伴提交涉嫌欺诈的订单信息后,巨人工作人员将第一时间启动涉案账号的封停工作。

  4.积极配合公安机关协办案件。2011年1月至今,巨人网络已配合各地公安机关投入大量精力,协查数十起涉嫌网银欺诈的案件。上周,巨人网络封停30多个涉嫌网银欺诈的游戏账号,并把这些资料第一时间提供给司法部门,协助公安机关破案。

  四.关于已冻结账号款项的处理

  经与司法机关沟通,由于涉及到案件的证据保全工作,我们会暂时冻结这部分资金,保留证据,配合后续的侦查工作。我们会积极协助司法机关的工作,争取早日破案,挽回受害人损失。

  不法分子利用网络进行诈骗的行为,给受害人带来经济损失,造成恶劣的影响。我们呼吁行业一起提高警惕,携手驱散网络欺诈的阴霾,还网银支付与网络游戏一片蓝天。

  上海巨人网络科技有限公司

  2013年1月17日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注