手游行业已经是业内增长最快的领域之一,而且目前来看依然没有减速的迹象。据IDC最新发布的一份报告来看,全球手游玩家数(包括智能机和平板)已经超过了10亿,而且IDC此次调查的标准是,至少每三个与玩一次手游的智能机和平板用户,因此该数据相对比较准确。

IDC公司的游戏部门调研总监Lewis Ward说,“手游增速惊人,已然成为游戏业内的明星。在2014-2018年之间,全球智能机和平板用户的手游应用量将达到600亿次。在这种情况下,主流掌机和主机制造商的竞争将会越来越激烈。手游市场整体上依然呈现大幅增长,而且到2018年期间,很大一部分增长是来自于亚太地区,而且是低端Android设备。”

IDC表示,目前全球44%的智能机和平板都是游戏设备,尤其是在北美地区,至2014年底,玩手游的智能机和平板设备将达到1.57亿,同比增长了8%。另外,北美大约48%的玩家在2014年为手游付费,而且IDC预计北美地区的手游总收入将增长到48亿美元。Ward补充说,目前iOS平台的收入依然比Google Play高很多。

虽然平板游戏也是非常重要的市场,但智能机依然占据主导地位。Ward说,“由于智能机的普及率比平板高很多,所以,虽然平板用户的玩家付费率更高,而且ARPPU更高,但今年北美地区手游总收入的四分之三依旧来自于智能机平台。”

该报告的另一个发现是,在线多人玩家会给手游带来非常重大的成功。IDC发现,提供在线多人游戏功能的游戏,收入表现比只提供单机体验的游戏好很多。从这个方面来看,Ward预计2015年MOBA游戏有可能在手游平台出现起色,电竞或许也在不远的未来成为手游平台的热门。

Ward说,“MOBA手游的时机即将成熟。在2015年,我们或许会看到这类手游实现突破。4G LET网络设施的覆盖将会成为MOBA游戏重要的一环,良好的网络速度可以吸引更多的玩家喜欢这类游戏,目前网络延迟依旧是非常大的问题,因为他们不能和使用Wifi的用户有效竞争。然而,MOBA手游最大的障碍之一,是目前的多人手游语音功能的缺失。而目前想要提高手游中的语音功能表现是非常困难的,所以这也是非常重要的,如果团队不能及时语音沟通,那么手游MOBA会缺失重要的功能。在美国地区,智能机平台依然存在911个系统集成问题尚未解决,而这在PC或者主机设备是不存在的。”

他还补充说,“我们非常有理由相信,2015年的手游市场依旧会大幅增长,MOBA类游戏还是很有潜力,当然,前提是可以实现内容丰富的直播、团队之间的互动。如果这些问题被解决的话,智能机和平板平台的电竞现象或许会在2015年实现。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注